Блог

От ruelektrika 14.02.2018 0 Комментарий

================================================================================

Классификация и маркировка силовых кабелей

Силовой кабель представляет собой электротехническую продукцию, служащую для передачи энергии до конечного потребителя. Выбор той или иной марки проводника зависит от объекта и условий монтажа. Его классификация включает в себя несколько параметров: материал токоведущих жил (медь, алюминий), параметры напряжения (0,66-750 кВ), а также тип изоляции. Последняя характеристика наиболее обширная. Все основные свойства изделия отображаются в его маркировке.

Классификация по типу изоляции

Самым распространенным считается кабель, в котором токоведущая жила заключена в оболочку из ПВХ. Это полимер, отличающийся устойчивостью к воздействию агрессивных сред, высокой температуре (до +90 градусов) и влаге. Из наиболее популярных стоит отметить кабели ВВГнг, ВВГ, ВВГЭ (с помехозащитным экраном), ВВГ-ХЛ (устойчивый к низкой температуре). Распространение получили изделия и с иным типом изоляции:

  • бумажной - отличаются доступной стоимостью, но обладают высокой гигроскопичностью, использование на разноуровневых трассах ограничено (типы – СГ, СБ, ЦСП и т. д.);
  • резиновой (натурального либо искусственного каучука с добавками) - характерная особенность заключается в повышенной устойчивости к многочисленным изгибам (КПГ, ВРГ и т. д.);
  • из сшитого полиэтилена (пластика, подвергшегося обработке на молекулярном уровне) - обладают высокими диэлектрическими свойствами, небольшой массой и хорошей пропускной способностью (типы – ПвПу2г, ПвВг и другие).

Особенности маркировки

В начале обозначения указываются 3-4 буквы кириллицы, первая из них «А» (алюминий). Если ее нет, значит, жила медная. Далее идет следующая буква, характеризующая тип изоляции: «Р» (резина), «В» (ПВХ), «П» (полиэтилен). Третье обозначение - материал оболочки жилы. Потом указываются особенности кабеля. Например, буква «Г» говорит о том, что он голый (незащищенный), «А» – в асфальтовой оболочке, «Б» – бронированной, «С» - свинцовой. Следующие обозначения указывают на характер наружного покрова: «нг» - негорючий кабель, «Шв» - провод заключен в шланг из ПВХ.

Цифры в маркировке показывают число жил, сечение в кв. мм и допустимое напряжение. Пример: АПАШв. Это кабель, в котором алюминиевая жила, из такого же материала оболочка токопроводящего элемента, изоляция выполнена из полиэтилена, все изделие заключено в шланг из ПВХ.

Написать комментарий